Ricetta: Pane allo zafferano con olive Taggiasche - Ricetta per Pane - Istruzioni e Ingredienti per preparare Pane allo zafferano con olive Taggiasche

 

Ricetta: Pane allo zafferano con olive Taggiasche

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 04.02.2015
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pane
Tempo:
  • Preparazione: 3 Ore 15 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 3 Ore 45 Min
Difficoltà: Facile
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Un profumatissimo pane al timo dal caratteristico colore giallino datogli dallo zafferano farcito con olive Taggiasche.
 
Ingredienti
 
  • Farina tipo "0", 500g
  • Zafferano, 2 bustine
  • Lievito di birra, 15g
  • Zucchero, 1 cucchiaino
  • Olive Taggiasche snocciolate in salamoia, 80g
  • Timo, 1 rametto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Preparate l'impasto del pane: sistemate la farina a fontana sulla spianatoia; sciogliete lo zafferano in 2 cucchiai di acqua calda; sciogliete il lievito e lo zucchero in 150ml di acqua fredda; versate i due liquidi al centro della fontana assieme a 4 cucchiai d'olio, il timo precedentemente tritato e 1 cucchiaino di sale; impastate bene il tutto fino per 5-6 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
    2. Aggiungete all'impasto le olive precedentemente lavate e asciugate. Impastate per ancora 2-3 minuti fino a quando non saranno ben incorporate. Formate una pagnotta, sistematela in una ciotola leggermente infarinata e lasciatela riposare per circa 2 ore sotto una coperta.
    3. Trascorso il tempo di lievitazione, date una dorma allungata all'impasto e sistematelo su una teglia rivestita con carta forno e coprite il pane con un secondo foglio di carta forno. Lasciate lievitare per ancora un'ora.
    4. Incidete il dorso del pane con un coltello ben affilato praticando dei tagli obliqui. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 5-6 minuti e poi a 180° per 20-25 minuti.
    5. Lasciate riposare il pane su una gratella prima di servirlo.
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