Ricetta: Babā al rhum - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Babā al rhum

 

Ricetta: Babā al rhum

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 14.12.2015
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 3 Ore 20 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 3 Ore 50 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Campania
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
La ricetta del classico babā napoletano. Una ciambella spagnosa intrinseca di bagna al rhum. Potete utilizzare lo stesso impasto per preparare i babā monoporzione.
 
Ingredienti
 
  • Uova, 6
  • Zucchero, 1 cucchiaino per l'impasto e 250g per la bagna
  • Sale, 1 cucchiaino
  • Lievito di birra, 25g
  • Margarina, 100g
  • Farina, 400g
  • Acqua, 500ml
  • Limone (buccia), 1limone
  • Rhum, 250ml
  •  
    Preparazione
     
    1. Per preparare questo impasto potete utilizzare un robot da cucina oppure a mano.
    2. Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia, sgusciate all'interno le uova, aggiungete la margarina a pezzi, il sale, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Impastate per circa 10 minuti. Otterrete un'impasto liscio ed elastico.
    3. Sistemate l'impasto in uno stampo a ciambella (quello con le onde per intenderci) del diametro di 28cm, precedentemente imburrato.
    4. Lasciate riposare fino a quando l'impasto non avrā raggiunto i bordi dello stampo.
    5. Cuocete in forno caldo a 220° per 20 minuti e poi a 180° per 10 minuti.
    6. Intanto preparate la bagna. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 20 minuti: l'acqua con lo zucchero il rhum e la scuola di limone.
    7. Una volta sfornato il dolce nono toglietelo dallo stampo. Forate la superficie con un stecchino e versate con un mestolo tutta la bagna sul dolce. Inclinate il dolce in modo da far scolare la bagna in eccesso e ripete l'operazione fino a quando non sarā assorbito tutto il liquido.
    8. Sformate la torta e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
     
    Presentazione
     
    Servite il babā con panna montata e crema pasticcera. Nel caso in cui prepareremo il dolce molto in anticipo vi consigliamo di preparare il doppio della bagna e di versarla di tanto in tanto sul dolce fino al momento di servire, in modo che al tatto il babā risulti sempre spagnolo.
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