Ricetta: Torta rustica alle bietole - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Torta rustica alle bietole

 

Ricetta: Torta rustica alle bietole

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 27.01.2016
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 50 Min
  • Pronta In: 1 Ora 20 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Campania
Dose: 10 persone
Stagione:
  • Inverno
 
Descrizione
 
Un guscio di pasta frolla racchiude una particolare farcia dolce/salata, preparata con bietole ripassare, ricotta e salumi. Un ottimo antipasto o perché no un gustoso piatto unico.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 500g
  • Zucchero, 150g
  • Burro morbido o margarina, 200g
  • Limone, 1
  • Uova, 5 intere e 1 turlo
  • Sale, q.b.
  • Pepe, q.b.
  • Bietola, 300g già lessata
  • Ricotta, 300g
  • Prosciutto cotto, 100g
  • Salame, 100g
  • Parmigiano grattugiato, 3 cucchiai
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio extravergine
  • Besciamella, 250ml
  •  
    Preparazione
     
    1. Per prima cosa preparate la pasta frolla sistemando la farina a fontana, nel centro rompete 3 uova, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro a pezzetti e impastate. Lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Per questa operazione potete utilizzare anche un robot con il gancio per impasto. Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
    2. Intanto versate un filo d'olio in padella e lasciatevi rosolare lo spicchio d'aglio, salate per qualche minuto le bietole in modo da farle insaporire. Eliminate l'aglio e sminuzzate le bietole al coltello. Lasciatele freddare in un recipiente.
    3. Tagliate a pezzetti i salumi.
    4. Rompete 2 uova in una ciotola capiente, sbattete con la forchetta, aggiungete il parmigiano, la ricotta, i salumi, le bietole e la Besciamella. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe.
    5. Foderate con 2/3 della pasta frolla una tortiera del diametro di 40cm circa, precedentemente imburrata e infarinata. (Volendo potete stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno per aiutarvi meglio).
    6. Farcite con il ripieno preparato e richiedete la torta con un disco di pasta frolla rimasta. Sigillate i bordi facendo una leggera pressione con i rebbi di una forchetta.
    7. Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo.
    8. Cuocete in forno caldo a 180° per 50/60 minuti. Se durante la cottura notate che la torta si stia colorando troppo, coprite la superficie con un foglio di alluminio.
     
    Presentazione
     
    Servite la torta tiepida.
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