Ricetta: Paella - Ricetta per Piatti Unici - Istruzioni e Ingredienti per preparare Paella

 

Ricetta: Paella

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 13.04.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Piatti Unici
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 1 Ora
  • Pronta In: 1 Ora 30 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Spagna
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
La paella è un piatto tipico della cucina Valenciana a base di riso, zafferano e olio d'oliva. Il suo nome deriva dalla pentola in cui veniva cotta tradizionalmente. Ci sono molte versioni della paella, ma quella tipica è arricchita da carne e verdure.
 
Ingredienti
 
  • Riso, 250g
  • Pollo a pezzetti, 200g
  • Coniglia a pezzetti, 200g
  • Salsiccia sottile tipo Luganiga, 100g
  • Calamari a rondelle, 150g
  • Cozze, 500g
  • Gamberi sgusciati, 150g
  • Scampi, 6
  • Peperone rosso, 1
  • Peperone giallo, 1
  • Piselli, 150g
  • Zafferano
  •  
    Preparazione
     
    1. Pulite e cuocete le cozze, sgusciatele (alle più belle togliete una sola valva, serviranno per guarnizione) e mettetele da parte.
    2. Filtrate l'acqua di cottura delle cozze tenetela da parte.
    3. Fate la stessa operazione anche con i gamberi e gli scampi.
    4. In un pò d'acqua scottate i piselli ed i peperoni, tenete da parte anche la loro acqua.
    5. Mettete qualche cucchiaio d'olio nella padella antiaderente con i bordi alti ma molto larga e fate rosolare il pollo, il coniglio e la salsiccia, aggiungendo dopo qualche minuto i calamari.
    6. Quando è tutto ben rosolato, aggiungete il riso, fatelo tostare bene come per un risotto.
    7. Aggiungete le acque di cottura messe da parte, in volume pari al doppio di quello del riso (utilizzate una tazza da latte per aiutarvi, misurate prima il riso e poi l'acqua di cottura), le cozze sgusciate e i gamberi, i piselli, i peperoni a striscioline, abbondante zafferano e un pò di sale.
    8. Mescolate con cura con un cucchiaio di legno.
    9. A questo punto, il riso non va più toccato in modo che assorba tutto il brodo, per cui cercate di regolare la velocità di assorbimento del brodo e la cottura del riso attraverso la potenza della fiamma.
    10. Quando il riso è cotto e il brodo è tutto assorbito, togliete la paella dal fuoco, decorate con gli scampi alternati alle cozze con la valva e a qualche striscia di peperone e lasciatela riposare per qualche minuto lontano dal fornello.
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