Ricetta: Colomba pasquale - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Colomba pasquale

 

Ricetta: Colomba pasquale

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 13.04.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Pronta In: 3 Ore
Difficoltà: Difficile
Regione: Lombardia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Primavera
Eventi Particolari:
  • Pasqua
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
 
Descrizione
 
E' un tipico dolce pasquale simbolo di pace. Le sue origini risalgono al 1990, quando la celebre ditta Motta giÓ famosa per pandori e panettoni, decise di ideare un dolce legato alle festivitÓ pasquali. Oggi oltre alla colomba dall'impasto tradizionale ve ne sono tantissime varietÓ, come ad esempio la colomba farcita al cioccolato.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 500g
  • Uova, 4 intere e 2 tuorli
  • Burro, 150g
  • Zucchero, 150g
  • Mandorle pelate, 100g
  • Scorza d'arancia candita, 100g
  • Zucchero in pezzi, 50g
  • Latte, 1 bicchiere
  • Lievito di birra, 25g
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Con la metÓ della farina ed il lievito sciolto in un p˛ di latte tiepido, fate un pagnotta, mettetela a lievitare coperta con un tovagliolo.
    2. Quando il volume della pagnotta sarÓ aumentato del doppio, incorporatevi le uova intere ed 1 tuorlo, la farina rimasta, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la scorza d'arancia a pezzetti ed il latte rimasto.
    3. Lasciate lievitare l'impasto sopra ad una placca da forno imburrata, date alla pasta la forma di una colomba.
    4. Spennellate la superficie dell'impasto con il tuorlo rimasto e cospargetela di mandorle e di zucchero a pezzi.
    5. Quando l'impasto sarÓ lievitato, infornate la colomba e cuocete per un'ora prima a 220-200░ e poi 180-160░.
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