Ricetta: Calzoncini Napoletani - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Calzoncini Napoletani

 

Ricetta: Calzoncini Napoletani

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 18.03.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora 20 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 1 Ora 40 Min
Difficoltà: Media
Regione: Campania
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
I calzoncini sono una delle ricette tipiche della tradizione napoletana. Difatti l'impasto è uguale a quello della pizza, ciò che cambia è il metodo di cottura tramite frittura in olio. Nella cultura gastronomica partenopea sono considerati un gustoso spuntino veloce, ma spesso vengono utilizzati come antipasto o pietanza da buffet.
 
Ingredienti
 
  • Pasta per il pane, 500g
  • Farina 00, 20g
  • Salame napoletano, 100g
  • Mozzarella, 250g
  • Ricotta fresca, 200g
  • Uova, 3
  • Grana grattugiato, 1 cucchiaio
  • Prezzemolo tritato, 1 cucchiaio
  • Olio di semi
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Dopo aver preparato la pasta per il pane ed averla fatta lievitare, dividetela in 8 pagnottelle e copritele con un telo, lasciate lievitare per 1 ora fino a quando saranno raddoppiate di volume.
    2. Riprendete le pagnottelle ad una ad una e appiattitele prima con il palmo della mano e poi stendetele con un matterello infarinato, creando dei dischi dell'altezza di circa 3-4mm.
    3. Tagliate a piccoli pezzi il salame e la mozzarella, sbattete due uova ed aggiungete tutto alla ricotta precedentemente condita con un pizzico di sale e pepe, il grana ed il prezzemolo. Amalgamate il tutto per qualche istante con un cucchiaio di legno.
    4. Ponete al centro di ogni disco una porzione di ripieno, spennellate i bordi con il rimanente uovo sbattuto, ripiegate i dischi a mezzaluna e, prima con le dita, poi con i rebbi di una forchetta, sigillate la pasta premendo sui bordi.
    5. Quando l'olio, posto in una padella non troppo larga, sarà bollente, friggete i calzoncini, girandoli quando sulla superficie si formeranno delle piccole bolle.
    6. Ponete tutti i calzoncini ben dorati su un foglio di carta assorbente e servite.
     
    Presentazione
     
    I calzoncini vanno serviti caldi. Potete creare dei coni con la carta assorbente, rivestirli con dei tovaglioli colorati, adagiarvi dentro i calzoncini e servirli su di un piatto da portata.
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