Ricetta: Cuscus di carne e verdure - Ricetta per Piatti Unici - Istruzioni e Ingredienti per preparare Cuscus di carne e verdure

 

Ricetta: Cuscus di carne e verdure

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 17.04.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Piatti Unici
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 Ora 20 Min
  • Pronta In: 2 Ore 20 Min
Difficoltà: Difficile
Nazione: Marocco
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
 
Descrizione
 
Il cuscus è un piatto tipico del Nord Africa composto da una graniglia di semola cotta a vapore. Vi sono vari modi di condire il cuscus, ma molto spesso si utilizza la carne, le verdure e i legumi. Oltre ad essere la base di un piatto unico, può essere utilizzato per accompagnare un secondo o un antipasto.
 
Ingredienti
 
  • Semola di cuscus, 500g
  • Olio extravergine d'oliva, 1 bicchiere
  • Acqua, 3 litri e 1/2
  • Carne d'agnello in pezzi, 500g
  • Carote grandi, 500g
  • Zucchine, 500g
  • Zucca, 500g
  • Rape bianche, 400g
  • Pomodori pelati, 250g
  • Cipolle, 150g
  • Ceci già cotti, 100g
  • Prezzemolo, 1 ciuffo
  •  
    Preparazione
     
    1. Pulite tutte le verdure e tagliatele in pezzi grossi.
    2. Nella parte bassa di una cuscussiera mettete mezzo bicchiere d'olio d'oliva assieme alla carne alle cipolle sminuzzate, al prezzemolo lavato e tritato e a tutte le spezie. Coprite a filo con circa 1 litro e 1/2 di acqua e sale. Mescolate il tutto e cuocete a fuoco medio per 30 minuti.
    3. Quando gli ingredienti iniziano a bollire aggiungete le carote pelate e tagliate in grosse rondelle, le zucchine, le rape sbucciate e tagliate in quarti, e la salsa di pomodoro.
    4. Lasciate cuocere ancora 30 minuti, aggiungete i ceci scolati del loro liquido e la zucca. Ultimate la cottura per altri 15 minuti, fino a quando le verdure sono cotte.
    5. In un ampio contenitore lavorate il cuscus con circa 2 litri di acqua fredda in modo da sgranarlo bene.
    6. Mezz'ora prima che il condimento sia cotto, ungete l'interno della parte superiore della cuscussiera con un po' d'oliva, fate aderire le due parti della pentola servendovi di uno strofinaccio da cucina o di una busta di nylon in modo che il vapore di cottura attraversi la semola.
    7. Quindi distribuite il cuscus in tre momenti successivi, attendendo che il vapore attraversi costantemente la semola.
    8. Iniziate a sgranare scrupolosamente la semola dopo avere aggiunto il sale e risistematela nella pentola per ultimare la cottura (15 minuti circa) seguendo i passaggi precedenti.
     
    Presentazione
     
    Quando la semola è cotta, sistematela in un ampio piatto fondo da portata e ricavatene uno spazio al centro dove collocare la carne e tutt'intorno le verdure. Bagnate leggermente il tutto con il brodo di cottura badando di non inzuppare la semola.
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