Ricetta: Pane dei Santi - Ricetta per Pane - Istruzioni e Ingredienti per preparare Pane dei Santi

 

Ricetta: Pane dei Santi

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 19.04.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pane
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Regione: Toscana
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Il pane dei Santi o comunemente chiamato Pan dei Morti o Pan co' Santi è una preparazione tipica della gastronomia tradizionale toscana e in particolare di Grosseto. E' una piccola pagnotta di circa mezzo chilo dalla pasta morbida e spugnosa a base di frutta secca e uvetta. Viene preparato dall'inizio dell'autunno fino a Natale, ma soprattutto durante le festività dei Santi e dei Morti (1 e 2 novembre).
 
Ingredienti
 
  • Uvetta sultanina, 125g
  • Pinoli, 50g
  • Nocciole pelate, 50g
  • Mandorle pelate, 50g
  • Biscotti savoiardi, 250g
  • Farina, 125g
  • Zucchero, 150g
  • Lievito in polvere, 1/2 bustina
  • Uova, 2 albumi
  • Vino bianco
  • Burro, 25g
  • Zucchero a velo
  •  
    Preparazione
     
    1. Fate ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta e i pinoli.
    2. Nel frattempo tritate le nocciole e le mandorle piuttosto finemente.
    3. Mettete i savoiardi in un canovaccio pulito e pestateli con un batticarne fino a ridurli in polvere. Setacciateli e lasciateli ricadere in una terrina. Unitevi la farina, lo zucchero, il lievito, l'uvetta e i pinoli ben strizzati, le nocciole e le mandorle. Aggiungete gli albumi e cominciate a impastare gli ingredienti con le mani, aggiungendo poco alla volta tanto vino bianco quanto ne basterà per far sì che l'impasto risulti consistente.
    4. Lavorate il tutto per circa 15 minuti, trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e dategli la forma di un rotolo largo quanto una bottiglia.
    5. Tagliate il rotolo a fette alte 1cm.
    6. Imburrate la placca del forno e spolverizzate con una manciata di farina, scuotendone via l'eccesso.
    7. Disponete sulla piastra le fette di impasto e fatele cuocere nel forno caldo a 160° per 30 minuti.
     
    Presentazione
     
    A cottura ultimata, sistemate il pane sul piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo, usando un setaccino.
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