Ricetta: Torta di tagliatelle - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Torta di tagliatelle

 

Ricetta: Torta di tagliatelle

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 24.04.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 45 Min
  • Pronta In: 1 Ora 15 Min
Difficoltà: Media
Regione: Emilia Romagna
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
La torta di tagliatelle è una tipica preparazione della pasticceria tradizionale mantovana che si distingue dalle altre per la sua difficoltà di preparazione e per il suo aspetto così particolare. E' una torta molto saporita sopratutto se viene mangiata dopo qualche giorno, infatti nel mantovano veniva preparata secondo la tradizione nel giorno di Santa Lucia per poi essere consumata nel periodo natalizio. Oggi invece si può gustare questa magnifica torta in tutta Italia ed in qualsiasi periodo dell'anno.
 
Ingredienti
 
  • Pasta all'uovo, 1 dose
  • Pasta frolla, 1 disco
  • Zucchero, 150g
  • Burro, 50g
  • Uova, 2 tuorli
  • Mandorle pelate, 150g
  • Limone, 1
  • Liquore, 1 bicchierino
  • Zucchero a velo vanigliato
  •  
    Preparazione
     
    1. In una terrina preparate una crema omogenea con i tuorli d'uovo, 2 cucchiai di zucchero e la scorza del limone grattugiata. Unitevi le mandorle precedentemente tritate ed il bicchierino di liquore, amalgamate bene il tutto e mettete da parte.
    2. Create delle tagliatelle finissime con la pasta all'uovo.
    3. Stendete il disco di pasta sfoglia in una teglia imburrata ed infarinata, farcitela con uno strato di crema alle mandorle e uno di tagliatelle. Spolverate il tutto con lo zucchero rimasto e il burro fuso. Completate con un secondo strato di crema alle mandorle.
    4. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 160-180° e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
     
    Presentazione
     
    Quando la torta si sarà raffreddata, toglietela delicatamente dalla teglia e ponetela su di un piatto da portata e spolveratela con lo zucchero a velo.
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