Ricetta: Penne alla norcina - Ricetta per Primi di Pasta - Istruzioni e Ingredienti per preparare Penne alla norcina

 

Ricetta: Penne alla norcina

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 25.04.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Primi di Pasta
Tempo:
  • Preparazione: 10 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 40 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Umbria
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
Le penne alla norcina sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale umbra a base di tartufo nero e filetti d'acciuga. E' molto semplice da preparare anche se la presenza del tartufo ne fa un piatto molto raffinato e quindi dedicato alle occasioni particolari.
 
Ingredienti
 
  • Penne, 500g
  • Tartufo nero, 1
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio, 1 spicchio
  • Filetti d'acciuga, alcuni
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Private i filetti d'acciuga della lisca e del sale.
    2. Cuocete le penne in abbondante acqua salata ad ebollizione per il tempo indicato dalla confezione.
    3. Nel frattempo fate rosolare l'aglio in una padella con un filo d'olio extravergine. Quando sarà ben dorato aggiungete i filetti d'acciuga e schiacciateli con un cucchiaio di legno fino a disfarli del tutto creando così una cremina.
    4. Togliete la padella dal fuoco, eliminate l'aglio ed aggiungetevi il tartufo tritato. Condite di sale e pepe ed amalgamate bene il tutto.
    5. Scolate le penne al dente e saltatele in padella a fuoco moderato per qualche minuto in modo da insaporirle con il sugo preparato e servite.
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