Ricetta: Brioche alla siciliana - Ricetta per Contorni - Istruzioni e Ingredienti per preparare Brioche alla siciliana

 

Ricetta: Brioche alla siciliana

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 25.04.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Contorni
Tempo:
  • Preparazione: 2 Ore 30 Min
  • Cottura: 40 Min
  • Pronta In: 3 Ore 10 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Sicilia
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
 
Descrizione
 
Brioche rustica farcita con uno speciale ripieno a base di animella. E' un piatto tipico della cucina tradizionale sicula ed è ideale come contorno ma anche come pietanza da buffet.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 300g
  • Burro, 100g
  • Uova, 2
  • Lievito di birra, 30g
  • Zucchero
  • Sale
  • Animella, 200g
  • Besciamella, 250ml
  • Prosciutto cotto, 100g
  • Fontina, 100g
  • Piselli sgranati, 100g
  •  
    Preparazione
     
    1. Disponete la farina a fontana e nel centro versatevi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, le uova, il burro, un pò di sale e d un pizzico di zucchero. Impastate energicamente per circa 15 minuti fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea ( se necessario aggiungete di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua).
    2. Scottate l'animella in acqua ad ebollizione, pelatela,rosolatela in un pò di burro e tagliatela a dadini.
    3. Incorporate alla besciamella il prosciutto a la fontina tagliati precedentemente a dadini, l'animella e i piselli lessi. condite di sale.
    4. Create una sfoglia non molto sottile con metà dell'impasto preparato e foderate con questo una pirofila imburrata.
    5. Disponete sulla sfoglia il ripieno e ricopritelo con l'altra parte d'impasto portato a sfoglia. Lasciate lievitare per circa 2 ore.
    6. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 160-180° e cuocete per 20-30 minuti.
     
    Presentazione
     
    Quando la brioche sarà ben dorata e tiepida toglietela dalla pirofila, sistematela su un piatto da portata e servite.
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