Ricetta: Pane nero - Ricetta per Pane - Istruzioni e Ingredienti per preparare Pane nero

 

Ricetta: Pane nero

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 25.04.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pane
Tempo:
  • Preparazione: 3 Ore 20 Min
  • Cottura: 50 Min
  • Pronta In: 4 Ore 10 Min
Difficoltà: Media
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Ricetta rivisitata del classico pane di farina integrale.
 
Ingredienti
 
  • Farina integrale, 700g
  • Lievito di birra, 25g
  • Acqua, 500ml
  • Melassa, 2 cucchiai
  • Olio d'oliva, 4 cucchiai
  • Sale, 2 cucchiai
  •  
    Preparazione
     
    1. Disponete la farina a fontana e versatevi al suo interno il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida mischiato con la melassa e l'olio. Iniziate ad impastare energicamente versando a poco a poco il resto dell'acqua. Lavorate la pasta per circa 10 minuti. Lasciate riposare sotto un canovaccio da cucina per 2 ore.
    2. Dividete la pasta in due pagnotte e mettetele in due stampi oleati e lasciate lievitare per un'ora.
    3. Cuocete le due pagnotte in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
    4. Sformate le pagnotte e lasciatele cuocere ancora per 10 minuti sulla piastra del forno.
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