Ricetta: Polpo all'insalata - Ricetta per Secondi di Pesce - Istruzioni e Ingredienti per preparare Polpo all'insalata

 

Ricetta: Polpo all'insalata

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 25.05.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Secondi di Pesce
Tempo:
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 2 Ore
  • Pronta In: 5 Ore
Difficoltà: Media
Regione: Campania
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Estate
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Secondo piatto di pesce tipico della cucina tradizionale napoletana. I polpi hanno uno straordinario profumo perché cotti e poi irrorati con una marinatura a base di aromi e succo di limone. Sono ideali freddi e accompagnati da una semplice insalata mista.
 
Ingredienti
 
  • Polpi, 800g
  • Olio, 75ml
  • Aglio, 2 spicchi
  • Prezzemolo
  • Origano
  • Alloro
  • Limone, 1
  • Pepe
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Battete violentemente i polpi su una superficie dura (marmo o simile) al fine di ammorbidirli.
    2. Puliteli con cura: privateli della pelle, della vescichetta dell'inchiostro e degli occhi. Lavateli più di una volta.
    3. In una casseruola piena d'acqua fredda salata, cuocete i polipi assieme ad 1 spicchio d'aglio e ad una foglia d'alloro per circa 2 ore a fuoco lento e a casseruola coperta.
    4. Scolateli, tagliateli a pezzetti e disponeteli in una ciotola da portata.
    5. Marinateli per qualche ora assieme all'aglio al prezzemolo tritati, all'olio, al succo del limone, ad un pò d'origano, ad un pizzico di sale e un pò di pepe.
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