Ricetta: Zuppa di cipolle - Ricetta per Zuppe e Minestre - Istruzioni e Ingredienti per preparare Zuppa di cipolle

 

Ricetta: Zuppa di cipolle

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 23.03.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Zuppe e Minestre
Tempo:
  • Preparazione: 12 Ore 20 Min
  • Cottura: 3 Ore 20 Min
  • Pronta In: 15 Ore 40 Min
Difficoltà: Media
Regione: Calabria
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
La zuppa di cipolle un piatto tipico della cucina calabrese dedicato soprattutto al periodo invernale. Secondo la ricetta tradizionale, i calabresi utilizzano esclusivamente cipolle di Tropea.
 
Ingredienti
 
  • Cipolle, 2kg
  • Pane in cassetta, 1 filoncino
  • Olio extravergine d'oliva, 1 bicchiere
  • Burro, 130g
  • Gruviera, 3 cucchiai colmi
  • Parmigiano grattugiato, 3 cucchiai colmi
  • Brodo, 1 litro e 1/2
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Pulite le cipolle e mettetele, ancora intere, per 12 ore sotto l'acqua corrente.
    2. Dopo averle tagliate a fettine sottili, fatele cuocere, in una casseruola coperte da un coperchio, per 2 o 3 ore a fuoco moderato assieme ad 80g di burro, l'olio e il sale.
    3. Tostate il pane in forno dopo averlo tagliato a fette.
    4. Preparate 6 piccole pirofile imburrate: mettete in ognuna 2 fette di pane, qualche cucchiaiata di cipolle, una di gruviera e parmigiano grattugiati e 2 mestoli di brodo.
    5. Aggiungete in superficie dei pezzetti di burro, infornate per 10 minuti e servite.
     
    Presentazione
     
    Questo piatto va servito molto caldo.
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