Ricetta: Pane rustico alla frutta secca - Ricetta per Pane - Istruzioni e Ingredienti per preparare Pane rustico alla frutta secca

 

Ricetta: Pane rustico alla frutta secca

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 13.06.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pane
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora 45 Min
  • Cottura: 1 Ora
  • Pronta In: 2 Ore 45 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Panetti rustici dall'impasto soffice al latte, arricchiti con croccante frutta secca e miele. Sono ideali come merenda dei più piccoli o come accompagnamento ad un buon tè. Questo pane può essere servito anche affettato ed in quel caso sarebbe ottimo che fosse accompagnato con una fresca marmellata di stagione.
 
Ingredienti
 
  • Farina bianca, 250g
  • Farina gialla, 150g
  • Lievito di birra liofilizzato, 1 bustina
  • Zucchero, 100g
  • Mandorle sgusciate, 50g
  • nocciole sgusciate, 50g
  • Gherigli di noce, 50g
  • Burro, 50g
  • Miele
  • Latte, 150ml
  • Sale, 1 pizzico
  •  
    Preparazione
     
    1. Amalgamate le due farine allo zucchero, ad un pizzico di sale e a lievito. Impastate il tutto energicamente aggiungendo pian piano il latte tiepido mescolato al burro fuso. Lavorate l'impasto fino a quando non si staccherà completamente dalle mani.
    2. Tritate tutta la frutta secca, mettete da parte 2 cucchiai e il resto stendetelo sulla spianatoia ed incorporatelo all'impasto. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo ed elastico formate una palla e lasciatela lievitare per un'ora sotto un canovaccio.
    3. Quando il volume della pagnotta sarà raddoppiato, dividetela in due e sistemate i due panetti ricavati in due stampi da plumcake precedentemente imburrati. Spennellate sulla superficie dei panetti un pò di miele e spolverateli con il trito di frutta rimasto. Lasciate lievitare per ancora 30 minuti.
    4. Trascorso il tempo indicato infornate le due pagnotte a 220° per un'ora circa.
     
    Presentazione
     
    Servite i panetti tiepidi.
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