Ricetta: Buccellato lucchese - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Buccellato lucchese

 

Ricetta: Buccellato lucchese

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 27.09.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 2 Ore 20 Min
  • Cottura: 1 Ora
  • Pronta In: 3 Ore 20 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Toscana
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Il buccellato è un dolce rotondo o di forma allungata e di colore bronzeo tipico della regione Toscana ed in particolare della città di Lucca. È morbido e fragrante ed è per questo che viene venduto fresco, lo stesso giorno di produzione ed incartato al momento della vendita. Si possono trovare varianti non troppo fedeli all'originale, ma il vero buccellato lucchese è fatto con farina, zucchero, anici e uva passa. Si consuma con vino, vin santo, panna e caffè, ricotta e rhum. Si produce dalla fine dell’Ottocento.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 500g
  • Zucchero, 150g
  • Burro, 50g
  • Lievito Di Birra, 20g
  • Uova, 2
  • Latte, 1 bicchiere
  • Uvetta, 50g
  • Semi D'anice, 2 cucchiaini
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Impastate la farina con lo zucchero, un uovo, il burro morbido, il latte, un pizzico di sale ed il lievito sciolto in un pò d'acqua calda. Lavorate bene ottenendo una impasto simile a quello del pane; incorporatevi l'uvetta ed i semi di anice pestati.
    2. Fatene una palla e mettetela a lievitare, in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio.
    3. Dalla pasta ricavate poi dei filoncini o delle ciambelle, con un coltello incidetele per il lungo della superficie (facilita la lievitazione) e lasciatele riposare ancora per circa un'ora in un luogo tiepido.
    4. Spennellate con un uovo sbattuto e cuocete in forno medio per circa un'ora.
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