Ricetta: Castagnaccio - Ricetta per Dolci al Cucchiaio - Istruzioni e Ingredienti per preparare Castagnaccio

 

Ricetta: Castagnaccio

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 28.09.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 15 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 45 Min
Difficoltà: Media
Regione: Liguria
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Autunno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Il castagnaccio o comunemente chiamato anche "Patona", un piatto tipicamente autunnale e originario della Liguria e della Toscana, si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d'oliva, pinoli e uva passa. Varianti locali prevedono l'aggiunta di altri ingredienti, come rosmarino, scorze d' arancia o altra frutta secca (noci, nocciole e mandorle). Un accompagnamento ideale del castagnaccio è la ricotta, oltre al vin santo.
 
Ingredienti
 
  • Farina di castagne, 500g
  • Uvetta sultanina, 100g
  • Pinoli, 50g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Semi di finocchio
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Ammollate l'uvetta in acqua tiepida per circa 15 minuti.
    2. Setacciate la farina in modo da eliminare eventuali grumi, mettetela in una terrina, aggiungetevi un pizzico di sale e, mescolando con una piccola frusta, aggiungetevi tanta acqua quanto basta per ottenere una pastella piuttosto morbida.
    3. Ungete con l'olio una tortiera a bordi bassi e versatevi l'impasto. Sbattetelo bene in modo da eliminare eventuali bolle d'aria. Spolverizzate la superficie con un cucchiaio di semi di finocchio, i pinoli e l'uvetta strizzata ed asciugata. Irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno preriscaldato a 190° fino a quando non si sarà formata in superficie una crosticina.
    4. Servire sia caldo che freddo.
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