Ricetta: Caprese - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Caprese

 

Ricetta: Caprese

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 04.10.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 1 Ora
  • Pronta In: 1 Ora 20 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Campania
Dose: 8 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
  • Celiaci
 
Descrizione
 
La Torta Caprese, diffusa oltre che a Capri anche in gran parte della Penisola Sorrentina e in Costiera Amalfitana, ha origini risalenti agli anni venti, nel laboratorio di un artigiano dell’isola. Nata per errore, poiché il cuoco Carmine di Fiore, narra la leggenda, avrebbe dimenticato di aggiungere la farina in una torta di mandorle preparata per alcuni turisti americani. Il nome ne richiama inevitabilmente le radici, ma anche gli ingredienti e il metodo di lavorazione fanno riassaporare, nel senso letterale del termine, la tradizione della cucina popolare, semplice, povera, a base di ingredienti locali e genuina. Ve ne sono diverse varianti: con gli amaretti o con le nocciole al posto delle mandorle, oppure al limone, esaltando i profumi di un altro prodotto locale, il limoncello. Ma la caprese è, secondo la tradizione locale, una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente. Ecco perché nonostante la semplicità dell’esecuzione non risulta sempre facile ottenere un prodotto finito all’altezza.
 
Ingredienti
 
  • Mandorle sgusciate, 400g
  • Zucchero, 250g
  • Cioccolato fondente, 250g
  • Burro, 250g
  • Uova, 6
  • Liquore Strega, 1 bicchierino
  • Zucchero a velo
  • Vanillina, 1 bustina
  •  
    Preparazione
     
    1. Tritate le mandorle ed amalgamatele al cioccolato, precedentemente fuso, e alla vanillina.
    2. Montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema gialla e spumosa. Aggiungetevi il liquore ed incorporate il tutto all'impasto di mandorle e cioccolato.
    3. Montate gli albumi a neve ben ferma. Aggiungeteli all'impasto assieme al burro, sciolto precedentemente a bagnomaria.
    4. Versate l'impasto in uno stampo rotondo del diametro di circa 30cm, precedentemente imburrato ed infarinato.
    5. Infornate a 170° per circa un'ora.
     
    Presentazione
     
    Sfornate, lasciate che sia abbastanza tiepida e poi decorate con lo zucchero a velo.
    Ricetta letta 27.888 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2019 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.