Ricetta: Mostaccioli - Ricetta per Pasticcini - Istruzioni e Ingredienti per preparare Mostaccioli

 

Ricetta: Mostaccioli

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 05.10.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pasticcini
Tempo:
  • Preparazione: 4 Ore 20 Min
  • Cottura: 25 Min
  • Pronta In: 4 Ore 45 Min
Difficoltà: Media
Regione: Campania
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
I mostacciolo (Mustacciuoli) sono pasticcini dalla forma romboidale ricoperti di glassa al cioccolato o al limone. Il loro nome è legato alle antiche preparazioni contadine che utilizzavano il mosto: mustacea era infatti il loro nome latino, col quale venivano preparati per essere resi più dolci. Secondo la tradizione campana vengono serviti come dessert durante il periodo natalizio.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 500g
  • Zucchero, 500g
  • Mandorle tostate e macinate, 200g
  • Cacao amaro, 100g
  • Chiodi di garofano ridotti in polvere, 2
  • Vaniglia, 1 pizzico
  • Ammoniaca, 5g
  • Cioccolato fondente, 1 tavoletta
  •  
    Preparazione
     
    1. Disponete la farina a fontana e nel centro versatevi lo zucchero, le mandorle, il cacao, i chiodi di garofano, la vaniglia e l'ammoniaca. Impastate versando a filo dell'acqua tiepida. Dovrete ottenere un impasto simile a quello della pasta da pane. Lasciatelo riposare per circa 3 ore.
    2. Stendetelo con un mattarello fino a ridurlo ad una sfoglia alta circa 1cm, ritagliatela in rombi di circa 10cm di lato.
    3. Spennellateli con un pò d'acqua ed infornateli a 200° per circa 15 minuti.
    4. Spennellate i mostaccioli con il cioccolato fondente fuso e lasciateli asciugare in forno aperto e a calore bassissimo.
    Ricetta letta 42.773 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2014 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.