Ricetta: Susamielli - Ricetta per Biscotti - Istruzioni e Ingredienti per preparare Susamielli

 

Ricetta: Susamielli

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 06.10.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Biscotti
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 50 Min
Difficoltà: Difficile
Regione: Campania
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
A forma di 'S' i Sosamielli venivano impastati con del miele liquido ed anticamente venivano distinti in sosamiello nobile, preparato con la farina bianca e v'era l'usanza di offrirlo alle persone di riguardo, il sosamiello per zampognari, impastato con farina ed elementi di scarto, che veniva offerto al personale di servizio ai contadini in visita e a coloro che venivano a suonare in casa, ed in ultimo il sosamiello del buon cammino imbottito con la marmellata di amarene e che veniva offerto ai soli religiosi.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 250g
  • Zucchero, 100g
  • Mandorle sbucciate, 150g
  • Miele, 250g
  • Cannella
  • Pepe
  • Noce moscata
  •  
    Preparazione
     
    1. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti, meno che il miele.
    2. Mettete quest'ultimo in un pentolino e portatelo ad ebollizione sul fuoco lento; aggiungetevi poi l'impasto preparato e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
    3. Versate il tutto su un piano di marmo e lavoratelo con le mani molto velocemente.
    4. Quando gli ingredienti saranno tutti ben legati tra loro, ricavate dall'impasto preparato dei bastoncini a forma di "S", del diametro di circa 2cm e lunghi 12cm.
    5. Sistemateli su una teglia foderata con carta forno, spennellateli con acqua fredda e cuoceteli a temperatura dolce (160°/170°) fino a quando non diventeranno marrone chiaro.
     
    Presentazione
     
    Serviteli freddi.
    Ricetta letta 9.494 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2019 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.