Ricetta: La sella del diavolo (Fregula con arselle) - Ricetta per Primi di Pasta - Istruzioni e Ingredienti per preparare La sella del diavolo (Fregula con arselle)

 

Ricetta: La sella del diavolo (Fregula con arselle)

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 22.10.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Primi di Pasta
Tempo:
  • Preparazione: 2 Ore 30 Min
  • Cottura: 40 Min
  • Pronta In: 3 Ore 10 Min
Difficoltà: Media
Regione: Sardegna
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Halloween
 
Descrizione
 
Fregola condita con un saporitissimo sugo di pomodoro e arselle, il tutto profumato con un fresco trito di prezzemolo. E' un piatto tipico della Sardegna perchè la pasta che viene utilizzata è esclusiva di questa regione ed è molto difficile trovarla nel resto d'Italia.
 
Ingredienti
 
  • Arselle, 500g
  • Olio di oliva, mezzo bicchiere
  • Aglio, 2 spicchi
  • Pomodori pelati passati, 500g
  • Prezzemolo, 1 mazzetto
  • Fregola sarda, 150g
  • Vino bianco, mezzo bicchiere
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Sciacquate bene le arselle, lasciatele spurgare in acqua salata per qualche ora, quindi scolatele e sistematele in un tegame e cuocetele a fuoco alto, senza acqua e condimento, fino a quando non saranno aperte (man mano che si aprono tenetele da parte).
    2. Filtrate con un colino il liquido di cottura e tenetelo da parte.
    3. Rosolate, in una casseruola a parte, l'aglio con l'olio ben caldo; aggiungetevi i pomodori e cuocete per circa 10 minuti.
    4. Unite al sugo il liquido filtrato e bagnate con il vino e con mezzo bicchiere d'acqua. Portate ad ebollizione, cuocete per 7-8 minuti e poi aggiungetevi la fregola e le arselle. Continuate la cottura per ancora 10 minuti.
    5. A cottura quasi ultimata (circa un minuto prima) aggiungete il prezzemolo tritato.
     
    Presentazione
     
    Servite in ciotole di coccio individuale ed accompagnate con crostoni di pane abbrustolito e sfregato con aglio.
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